關鍵詞:

消防噴淋改造

您的位置:首頁>>消防噴淋改造詳細內容>

高層公共建筑高壓消防給水系統符合現行國家消防技術標準有哪些

作者:海灣消防設備 文章來源:http://zbwjxt.com/ [ ]

高層公共建筑高壓消防給水系統符合現行國家消防技術標準有哪些


1.某高層公共建筑,設置的臨時高壓消防給水系統,采用分區供水方式進行供水,下列有關分區供水說法 中,不符合現行國家消防技術標準的是()。

A.消火栓栓口處靜壓為1.3MPa,系統工作壓力為2.60MPa,消防給水系統應分區供水 
B.減壓閥宜采用比例式減壓閥,當超過1.40MPa時,宜采用先導式減壓閥
C.采用減壓閥減壓分區供水時,校核在150%設計流量時,減壓閥的出口動壓為設計值的65%
D.采用減壓水箱減壓分區供水,有效容積不應小于18m3,且宜分為兩格


滑動查看答案
? ? ?



【答案】B
【解析】:根據《消防給水及消火栓系統技術規范》GB50974-2014 6.2.1符合下列條件時,消防給水系統應分區供水:1系統工作壓力大于2.40MPa;2消火栓栓口處靜壓大于1.0MPa;A正確;6.2.4采用減壓閥減壓分區供水時應符合下列規定:2減壓閥應根據消防給水設計流量和壓力選擇,且設計流量應在減壓閥流量壓力特性曲線的有效段內,并校核在150%設 計流量時,減壓閥的出口動壓不應小于設計值的65%;C正確;5減壓閥宜采用比例式減壓閥,當超過1.20MPa時,宜采用先導式減壓閥;B錯誤;6.2.5采用減壓水箱減壓分區供水時應符合下列規定:3減壓水箱的有效容積不應小于18m3,且宜分為兩格;D正確;

2.下列自動噴水滅火系統中,屬于開式系統的是()
A.濕式系統 
B.干式系統 
C.雨淋系統
D.預作用系統


滑動查看答案
? ? ?



【答案】C
【解析】:根據《自動噴水滅火系統設計 規范 》GB50084-2.1.8 雨淋系統 :由開式灑水噴頭、雨淋報警閥組等組成,發生火災時由火災自動報警系統或傳動管控制, 自動開啟雨淋報警閥組和啟動消防水泵,用于滅火的開式系統。來源:第三篇第三章 (2017年一級消防工程師《技術實務》考試真題)

3.下列關于防煙分區劃分的說法中,錯誤的是( )。
A.防煙分區可采用防火隔墻劃分 
B.不設置排煙設施的部位可不劃分防煙分區 
C.防煙分區可以跨越防火分區 
D.房間空間凈高4米,防煙分區可在樓板下突出0.8m的結構梁劃分


滑動查看答案
? ? ?



【答案】C
【解析】:設置防煙分區應滿足以下幾個要求。1)防煙分區應采用擋煙垂壁、隔墻、結構梁等劃分。2)防煙分區不應 跨越防火分區。3)每個防煙分區的建筑面積不宜超過規范要求。4)采用隔墻等形成封閉的分隔空間時,該空間宜作為 一個防煙分區。5)儲煙倉高度不應小于空間凈高的10% ,且不應小于500mm,同時應保證疏散所需的清晰高度;最小 清晰高度應由計算確定。走道、室內空間凈高不大于3m的區域,其最小清晰高度不宜小于其凈高的1/2,其他區域的最 小清晰高度應按下式計算:Hq=1.6 +0.1·H′,式中:Hq——最小清晰高度(m);H′——對于單層空間,取排煙空間 的建筑凈高度(m);對于多層空間,取最高疏散樓層的層高(m)。

4.下列場所中,不宜選擇感煙探測器的是()。
A.汽車庫 
B.計算機房
C.發電機房
D.電梯機房


滑動查看答案
? ? ?



【答案】C
【解析】:根據《消防安全技術實務》教材,車庫、計算機房、電梯機房宜采用點型感煙探測器。廚房、鍋爐房、發電 機房、烘干車間等不宜安裝感煙火災探測器。

5.某建筑高度75m的大樓,使用功能為辦公、賓館、商業、娛樂、設備用房和汽車庫。地上一層為商業營業 廳,二層為展廳,三層及以上設置賓館和辦公樓:地下一層為ktv,地下二層為汽車庫。該建筑按國家有關工 程建設消防技術標準配置消防設施。以下關于該建筑防火分區面積的說法中不正確的是()。
A.KTV防火分區最大允許建筑面積為1000㎡ 
B.設備用房防火分區最大允許建筑面積為2000㎡ 
C.展廳的防火分區面積最大允許面積為4000㎡ 
D.商業營業廳防火分區最大允許建筑面積為10000㎡


滑動查看答案
? ? ?



【答案】D
【解析】:A選項,夜總會位于地下一層,一個防火分區最大面積500平方米,設自動滅火系統最大1000平方米,所以A 正確。B選項,地下設備用房一個防火分區最大面積1000平方米,設自動滅火系統最大2000平方米,所以B正確。C選項,該建筑為高層公共建筑,展廳的防火分區面積最大為4000,所以C正確。D選項,該建筑為高層公共建筑,首層商業營業廳防火分區最大面積4000平方米,所以D錯誤。

圖片
《綜合能力》
圖片
1.某建筑設有自動噴水滅火系統、火災自動報警系統、防排煙系統等,使消防聯動控制器處于自動狀態,下 列關于加壓送風機和排煙風機的啟動控制錯誤的是()。
A.消防主機收到加壓送風口所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器的報警信號后聯動開啟相應部位的加 壓送風機 
B.消防主機收到一個防煙分區內的一只火災探測器與另一個防煙分區內的一只手動火災報警按鈕的報警信 號后聯動開啟相應部位排煙風機 
C.斷開排煙風機的直啟線,消防聯動控制器收到火災探測器的報警信號后聯動開啟排煙口,聯動控制器收 到排煙口開啟的動作反饋信號后聯動開啟排煙風機 
D.斷開排煙口和消防聯動控制器之間的信號線,在消防聯動控制器手動控制盤上直接開啟排煙風機


滑動查看答案
? ? ?



【答案】B
【解析】:根據《火災自動報警系統設計規范》GB 50116 第4.5.1防煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:①應由加壓送風口所在防火分區內的兩只獨立的火災探測器或一只火災探測器與一只手動火災報警按鈕的報警信號,作 為送風口開啟和加壓送風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制相關層前室等需要加壓送風場所的加 壓送風口開啟和加壓送風機啟動。故A正確;第4.5.2排煙系統的聯動控制方式應符合下列規定:①應由同一防煙分區內的兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的聯動觸發信號,并應 由消防聯動控制器聯動控制排煙口、排煙窗或排煙閥的開啟,同時停止該防煙分區的空氣調節系統。故B錯誤;②應由排煙口、排煙窗或排煙閥開啟的動作信號,作為排煙風機啟動的聯動觸發信號,并應由消防聯動控制器聯動控制 排煙風機的啟動。故C正確;第4.5.3防煙系統、排煙系統的手動控制方式,應能在消防控制室內的消防聯動控制器上手動控制送風口、電動擋煙垂 壁、排煙口、排煙窗、排煙閥的開啟或關閉及防煙風機、排煙風機等設備的啟動或停止,防煙、排煙風機的啟動、停止 按鈕應采用專用線路直接連接至設置在消防控制室內的消防聯動控制器的手動控制盤,并應直接手動控制防煙、排煙風 機的啟動、停止。故D正確。

2.劉某具有國家一級注冊消防工程師資格,擔任某消防安全重點單位的消防安全管理人,根據《機關、團 體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號),不屬于劉某應當履行的消防安全管理職責是()
A.擬訂年度消防安全工作計劃
B.組織實施日常消防安全管理工作 
C.批準實施消防安全制度 
D.組織會在隱患整改工作


滑動查看答案
? ? ?



【答案】C
【解析】:根據《機關、團體、企業、事業單位消防安全管理規定》(公安部令第61號)第七條,單位可以根據需要確 定本單位的消防安全管理人。消防安全管理人對單位的消防安全責任人負責,實施和組織落實下列消防安全管理工作:(一)擬定年度消防工作計劃,組織實施日常消防安全管理工作;(二)組織制訂消防安全管理制度和保障消防安全的操作規程并檢查督促其落實;(三)擬定消防安全工作的資金投入和組織保障方案;(四)組織實施防火檢查和火災隱患整改工作;(五)組織實施對本單位消防設施、滅火器材和消防安全標志的維護保養,確保其完好有效,確保疏散通道和安全出口 暢通;(六)組織管理專職消防隊和義務消防隊;(七)在員工中組織開展消防知識、技能的宣傳教育和培訓,組織滅火和應急疏散預案的實施和演練;(八)單位消防安全責任人委托的其他消防安全管理工作。C選項為消防安全責任人的工作內容。(2019年一級注冊消防工程師《綜合能力》考試真題)

3.下列關于區域火災風險評估的流程的說法中,正確的是()。
A.信息采集、評估指標體系建立、風險識別、風險控制、風險分析與計算、確定評估結論 
B.風險識別、風險控制、評估指標體系建立、信息采集、風險分析與計算、確定評估結論
C.評估指標體系建立、信息采集、風險識別、風險分析與計算、確定評估結論、風險控制 
D.信息采集、風險識別、評估指標體系建立、風險分析與計算、確定評估結論、風險控制


滑動查看答案
? ? ?



【答案】D
【解析】:風險評估流程為信息采集、風險識別、評估指標體系建立、風險分析與計算、確定評估結論、風險控制。

【多選】4.某消防技術服務機構對某商場的防火門、防火卷簾及防火窗進行檢測,下列檢測結果中,符合現行國家標 準《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范》(GB?50877)的有()。
A.活動式防火窗上的溫控釋放裝置動作后,活動式防火窗在50s時自動關閉 
B.常開防火門所在防火分區內的2只獨立火災探測器報警后,防火門關閉
C.使某疏散走道上1樘防火卷簾的溫控釋放裝置動作,該防火卷簾自動下降至樓板面1.8m處
D.防火分區內1只專門用于聯動防火卷的感煙火災探測器報警后,疏散走道上的防火卷簾下降至距樓板面 1.8m處 
E.中庭防火卷簾所在的防火分區內的2只獨立的感煙火災探測器報警后,防火卷簾下降至樓板面


滑動查看答案
? ? ?



【答案】A,B,D,E
【解析】:根據《防火卷簾、防火門、防火窗施工及驗收規范》(GB?50877) 【6.4.4】安裝在活動式防火窗上的溫控釋放裝置動作后,活動式防火窗應在60s內自動關閉。所以A正確。【6.3.2】常開防火門,其任意一側的火災探測器報警后,應自動關閉,并應將關閉信號反饋至消防控制室。所以B正 確。【6.2.3】防火卷簾運行功能的調試應符合下列規定:4安裝在防火卷簾上的溫控釋放裝置動作后,防火卷簾應自動下降至全閉。所以C錯誤。根據《火災自動報警系統設計規范》GB50116-2013 【4.6.3】疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:1聯動控制方式,防火分區內任兩只獨立的感煙火災探測器或任一只專門用于聯動防火卷簾的感煙火災探測器的報警信號 應聯動控制防火卷簾下降至距樓板面1.8m處;任一只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測器的報警信號應聯動控制防 火卷簾下降到樓板面;在卷簾的任一側距卷簾縱深0.5m~5m內應設置不少于2只專門用于聯動防火卷簾的感溫火災探測 器。2手動控制方式,應由防火卷簾兩側設置的手動控制按鈕控制防火卷簾的升降。【4.6.4】非疏散通道上設置的防火卷簾的聯動控制設計,應符合下列規定:1聯動控制方式,應由防火卷簾所在防火分區內任兩只獨立的火災探測器的報警信號,作為防火卷簾下降的聯動觸發信 號,并應聯動控制防火卷簾直接下降到樓板面。

【多選】5.某甲類單層廠房,耐火等級為一級,建筑高度為18m,建筑面積為3000m?。下列做法中,符合規范規定 的有()。
A.在廠房外與廠房一面貼鄰設置辦公室,貼鄰面使用無門窗洞口的3.00h防火墻和1.50h的樓板 
B.在廠房外與廠房一面貼鄰設置休息室,貼鄰面使用無門窗洞口的4.00h防火墻和1.50h的樓板 
C.廠房內設置丙類液體中間儲罐的專用房間,采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和1.50h的樓板與其 他部位分隔,房間門采用甲級防火門
D.廠房內設置的丙類中間倉庫,采用防火墻和耐火極限為1.00h的不燃性樓板與其他部位分隔 
E.廠房內設置的甲類中間倉庫,儲量不宜超過一晝夜的需要量;靠外墻布置,并采用防火墻和耐火極限不 低于1.50h的不燃性樓板與其他部位隔開
滑動查看答案

【答案】C,E
【解析】:對于甲、乙類廠房,辦公室、休息室等不得設置在廠房內。確需貼鄰本廠房時,其耐火等級不得低于二級, 采用耐火極限不低于3.00h的防爆墻與廠房分隔,且設置獨立的安全出口。廠房內的丙類液體中間儲罐須設置在單獨房間 內,其容量不應大于5m3。設置中間儲罐的房間,采用耐火極限不低于3.00h的防火隔墻和耐火極限不低于1.50h的樓板 與其他部位分隔,房間門采用甲級防火門。對于丙類中間倉庫,采用防火墻和耐火極限不低于1.50h的不燃性樓板與其他部位分隔。對于甲、乙類中間倉庫,儲量不 宜超過一晝夜的需要量;靠外墻布置,并采用防火墻和耐火極限不低于1.50h的不燃性樓板與其他部位隔開。

智淼君安(江蘇)消防工程技術有限公司http://zbwjxt.com/
       海灣消防安全有限公司主營:GST海灣消防報警設備銷售,消防工程施工改造,氣體滅火、電氣/漏電火災、消防水系統施工安裝,售后維修保養,檢測,調試,海灣消防網站:http://zbwjxt.com/海灣消防服務熱線:4006-598-119
  • 返回頂部
  • 4006-598-119
  • 微信二維碼
    關注你附近